您现在的位置:首页 >> 爱眼百科 >> 散光 >> 内容

散光的治疗与矫正

时间:2015-7-9 18:58:12

  核心提示:留心观察,发现有问题,带到眼科医院做检查。  最好3-4岁时做第一次全眼部检查,以后毎年定期眼部检查1-2次。指导幼童认识那些是危险的游戏和玩具,以减少眼外伤。  指导幼童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其化物品接触眼睛,以避免传染眼疾,若感染眼疾时尽量减少外出。  散光的预防: 看书时光线要充足,...

  留心观察,发现有问题,带到眼科医院做检查。

  最好3-4岁时做第一次全眼部检查,以后毎年定期眼部检查1-2次。指导幼童认识那些是危险的游戏和玩具,以减少眼外伤。

  指导幼童养成良好的卫生习惯,不随便用手或其化物品接触眼睛,以避免传染眼疾,若感染眼疾时尽量减少外出。

  散光的预防:

    看书时光线要充足,光线最好来自左后方;看书姿势要正确,并且保持在30公分至40公分之间的距离。

  不要在摇晃的车上看书,也不要躺著看书。

  散光的预防:选择读物时字体要清晰,不可太小。

  散光的预防:电视放置高度在眼睛平行线下方一点点,有看电视须距离电视画面对角线的5-7倍。

  连续看书不起过一小时,毎30分钟休息5分钟。

  营养要均衡。

  多到郊外游玩,多看远处绿色旷野。

  需配眼镜者,应由医师检查后配镜。

  主动与学校取得联系,并积极配合。

 矫正

  1.散光的光学矫正 散光的光学矫正主要是指眼镜矫正:

  框架散光镜矫正应是首选的。尤其是儿童青少年的散光,配戴隐形眼镜的适应性尚不成熟。散光镜片含有柱镜成分,当双眼散光矫正时,两散光镜片的柱镜会产生双眼空间视觉效果。当两柱轴均在斜轴位时,就会产生物像空间变形效果,戴镜者会感到地面倾斜,物体扭曲变形等现象,不能接受矫正。故处方前一定要进行足够的试镜调整,原则上是:①散光度适宜,不能过矫;②在小角度斜向情况时火罐网,应将两眼的柱轴都调整为90º或180º。不必死扣鶒在检影的几度轴差内,例如右眼负散光轴5º火罐网,左眼为175º,调试轴可均为180º,患者可能感到最舒适这是因为在柱镜度准确的条件下,微小角的柱镜斜交叉产生新的散光已经是微量了,对视觉影响很小;相反如柱镜在正确轴位时对单眼矫正是完善的,而双眼视时,其柱镜合成的空间扭曲易产生视觉不适所以必须引起注意。否则容易引起视觉疲劳,乃至严重的神经精神性症状,在儿童青少年易影响学习。

  (2)市场上也有隐形眼镜矫正眼散光,一般是指硬性角膜接触镜:近些年来报道的可透气性硬性角膜接触镜(RGP)矫正眼散光越来越普遍。其矫正的原理就是利用接触镜与角膜表面的接触,由泪液填充了角膜表面的角膜散光,而镜片表面无散光,从而达到眼散光矫正的效果。青少年一般不建议配这种角膜接触镜,因为青少年处于生长发育期,个人卫生和安全性都是不可控性。

    目前医院除了手术没有好的方法治愈青少年散光,建议选择安全有效的框架眼镜,国华智能降度镜,降低散光,可以治愈。

 

  • 上一篇:散光矫治原则
  • 下一篇:没有了
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    本类推荐
    本类固顶
    • 没有
  • 青少年爱眼网-关爱青少年视力健康(www.ai-eye.org) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:407204759@qq.com 站长QQ:407204759 沪ICP备:05024815号
  • Powered by 乐享网络