您现在的位置:首页 >> 爱眼百科 >> 散光 >> 内容

散光的病因

时间:2015-7-9 15:57:34

  核心提示:造成屈光不正的原因很多,其中遗传因素是很重要的原因,当然不合理的用眼也是不可忽视的原因。儿童处于生长发育时期,又不注意用眼卫生,如:看书写字的姿势不正确或光线不好造成眼与书的距离太近,或看书时间过长,或走路坐车看书等都可造成眼睛过度疲劳,促成屈光不正。  散光是眼睛的一种屈光不正常状况,与角膜的弧度...

    造成屈光不正的原因很多,其中遗传因素是很重要的原因,当然不合理的用眼也是不可忽视的原因。儿童处于生长发育时期,又不注意用眼卫生,如:看书写字的姿势不正确或光线不好造成眼与书的距离太近,或看书时间过长,或走路坐车看书等都可造成眼睛过度疲劳,促成屈光不正。

  散光是眼睛的一种屈光不正常状况,与角膜的弧度有关。

    人类的眼睛并不是完美的,如果角膜在某一角度的弧度较弯,而另一些角度则较扁平,光线便不能准确地聚焦在视网膜上,这种情况便称为散光。散光患者看东西时会较难细微地看清景物。一般情况下,散光并不会独自出现,患者的眼睛通常都会伴有近视或远视。

  散光的矫正方法,主要是配戴眼镜,散光眼镜在某一角度会有特别的弧度,以矫正患者眼睛在该角度的散光;隐形眼镜或激光矫视手术亦可矫正散光的问题。

  除了角膜外,晶状体的弧度不一也是造成散光的另一原因。

  散光是由于眼球在不同方向上对光线的曲折能力不一样而引起的。近视远视或正常眼的屈光情况像足球篮球一样,而散光眼对光线的曲折就像橄榄球一样,有些方向曲折比较大,有些方向曲折比较小,因此成像就无法成为一个点。你看视力表可能也会发现有些方向比较容易辨认,有些方向比较难辨认。看远看近视力都会受影响,严重的时候会有重影。

  散光通常都是天生的,假如你的散光比较高,而你小时候没有配镜,那么,从小到大,你看东西都比较模糊,但由于自己没有比较,因此比起近视远视更难察觉。而人出生的时候视力是比较差的,要得到充分的发育,依靠屈光系统把清晰的像投射到视网膜刺激眼底发育。高散光的人看远近都模糊,眼底没有得到充分刺激,会发育不全,产生弱视。假如你验光,佩戴足度眼镜都不能看到1.0,那么你就有弱视。假如你的年龄超过10岁,那么就超过了视觉发育的时期,弱视治疗基本没有效果。

  无论有没有弱视,你都可以通过配戴眼镜进行矫正。假如你是第一次佩带散光眼镜,你的年纪也不小的话,最好不要一次过配足散光度数(除非你在10岁以下,要做弱视治疗),否则比较容易产生视物变形的不适应。因为你的脑袋已经接受了长时间散光的状态,例如看惯旧式电视的人换成纯平会觉得东西变凹一样。

  大多数人的散光是不会加深也不会减少的。而近视就会加深。建议通过国华智能降度镜来矫治,不仅可以控制近视增长,还能降低近视度数,特别是散光,矫治效果很明显。青少年人群一定要在视力可矫治的情况下进行矫治,等成年以后,物理矫治就没有什么用处了。

 

  • 上一篇:散光的概念
  • 下一篇:散光的症状
  • 相关文章
    • 没有相关文章
    相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    本类推荐
    本类固顶
    • 没有
  • 青少年爱眼网-关爱青少年视力健康(www.ai-eye.org) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:407204759@qq.com 站长QQ:407204759 沪ICP备:05024815号
  • Powered by 乐享网络