您现在的位置:首页 >> 爱眼百科 >> 散光 >> 内容

散光的概念

时间:2015-7-9 15:48:22

  核心提示:人类的眼睛并不是完美的,有些人眼睛的角膜在某一角度区域的弧度较弯,而另一些角度区域则较平坦。造成散光的原因,就是由于角膜或晶状体表面这些不同方向的弯曲度不一致而使得不同方向子午线的屈光率不一致,使得经过这些子午线的外来光线不能聚集于同一焦点。这样,光线便不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物像,这种情...

    人类的眼睛并不是完美的,有些人眼睛的角膜在某一角度区域的弧度较弯,而另一些角度区域则较平坦。造成散光的原因,就是由于角膜或晶状体表面这些不同方向的弯曲度不一致而使得不同方向子午线的屈光率不一致,使得经过这些子午线的外来光线不能聚集于同一焦点。这样,光线便不能准确地聚焦在视网膜上形成清晰的物像,这种情况便称为散光。

    眼球在不同子午线上屈光力不同,形成两条焦线和最小弥散斑的屈光状态称为散光(astigmatism)。进入眼球的光火罐网不能在视网膜上形成焦点的眼,称为散光眼(astigmatism)。球面透镜或共轴球面镜系统具有以光轴为中心的完全对称性火罐网。限于近轴光学原理,轴上物点发散的光锥经过球镜(系统)后光锥也火罐网是对称的健康搜索,并能在光轴上结成像点,这种对称性的光锥具有正常屈光学特性。与此不同的另一种屈光面(系统)仅有低级别的对称性,光轴上物点发散的光锥经过该屈光面(或系统)后的光锥也为低级别的对称性,它在光轴上不能结成健康搜索一个像点,为非正常的屈光特性,即散光(astigmatism),这样的屈光面称为散光面(astigmatic surface)严格地讲人眼的屈光系统均包含着轻度的散光成分形成散光眼屈光不正的光学原理,是由于屈光系统的两个子午线上的屈光力不同因而不能形成焦点以致视力减低,并引起足以感觉到的光学缺陷

    牛顿在1727年首先考虑到散光的问题,并发现他本人就有散光。到1864年Donders将上述的两个子午线上屈光力不等的屈光不正称为规则散光(regular astigmatism),并将矫正这种屈光不正的工作应用于眼科临床从而引起重视。

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:散光的病因
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    本类推荐
    本类固顶
    • 没有
  • 青少年爱眼网-关爱青少年视力健康(www.ai-eye.org) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:407204759@qq.com 站长QQ:407204759 沪ICP备:05024815号
  • Powered by 乐享网络