您现在的位置:首页 >> 爱眼百科 >> 远视 >> 内容

远视疾病分类

时间:2015-7-9 14:41:30

  核心提示:眼球在调节静止状态下5米以外的平行光线通过角膜、晶状体等屈光间质在视网膜后形成焦点,落在视网膜表面的影像是模糊的,这样的眼被称为远视眼。多数儿童出生时有一定程度的远视,但在12岁以前消失。远视眼看近处物体有困难某些严重患者看远处物体也可能出现困难。如果看远处物体清楚,而看近处物体有困难,则有可能是远...

    眼球在调节静止状态下5米以外的平行光线通过角膜、晶状体等屈光间质在视网膜后形成焦点,落在视网膜表面的影像是模糊的,这样的眼被称为远视眼。多数儿童出生时有一定程度的远视,但在12岁以前消失。远视眼看近处物体有困难某些严重患者看远处物体也可能出现困难。如果看远处物体清楚,而看近处物体有困难,则有可能是远视眼。儿童常常因为阅读困难,而被发现有远视眼。远视眼出现在出生时,和正常眼球比较,眼球比较短,晶状体的屈光力较弱。有人认为,远视眼不是一种疾病,也不意味是个“坏眼”,只说明眼球的形状有点不正常,眼轴比较短。

    远视眼的近点较远,看近处物体时需要较大的调节力,所以有远视眼的人,出现老花眼的年龄较早。

    根据远视的程度可将远视眼分为4类

    ①轻度远视眼:小于+2.00屈光度。

    ②中度远视眼:+2.00-+4.00屈光度。

    ③重度远视眼:+4.00-+6.00屈光度。

    ④高度远视眼:大于+6.00屈光度。

    根据病变的不同部位,远视眼可分为轴性远视和屈光性远视,后者包括曲率性远视和屈光指数性远视。

    (1)轴性远视是由于眼的前、后轴较正视眼短而造成的。

    这是屈光异常中比较常见的一种。人出生时,眼轴均短,随着身体的发育,眼的前后轴也慢慢增长。有些人在眼的发育过程中,由于内在(遗传)因素和外界环境的影响,使眼球停止发育,眼轴不能达到正常的长度,即成为轴性远视。

    (2)曲率性远视是由于眼球屈光系统中任何屈光体表面弯曲度较小而形成的。

    这种异常多发生于角膜,如先天性平角膜,或者外伤、角膜疾患等引起的角膜曲率改变,这种远视眼几乎都合并有散光。

    (3)屈光指数性远视指晶状体屈光力减弱所致的远视。

 

  • 上一篇:远视疾病概述
  • 下一篇:远视疾病病因
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
    本类推荐
    本类固顶
    • 没有
  • 青少年爱眼网-关爱青少年视力健康(www.ai-eye.org) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:407204759@qq.com 站长QQ:407204759 沪ICP备:05024815号
  • Powered by 乐享网络