您现在的位置:首页 >> 爱眼百科 >> 老花眼 >> 内容

老花眼的检查诊断与治疗

时间:2015-7-26 14:34:08

  核心提示:检查 对于任何老视者,验光的第一步就是作远距屈光不正的检测,即进行规范的验光程序准确的屈光不正的验光和矫配基础,才是老视验配成功的开端,因此,验配医师必须建立这个观念,并首先熟练规范的验光程序。 准确验光并完全矫正近视、远视和散光。近附加的测量要在屈光完全矫正状况下择定标准工作距离,两眼同时视的状态...

    检查

    对于任何老视者,验光的第一步就是作远距屈光不正的检测,即进行规范的验光程序准确的屈光不正的验光和矫配基础,才是老视验配成功的开端,因此,验配医师必须建立这个观念,并首先熟练规范的验光程序。
    准确验光并完全矫正近视、远视和散光。近附加的测量要在屈光完全矫正状况下择定标准工作距离,两眼同时视的状态下进行。检测时选择合适的视标(阅读物)以及合适的照明系统,在最后确定处方时,还要根据个体需求进行合理调整。


    诊断

    根据远视眼的检测结果并结合病人年龄及临床表现,可以诊断。


    治疗

    验光配镜是可靠、有效的方法。应在排除近视、远视的因素后,以既能看清近物,又无不适为原则,配用适合眼镜。老花镜度数一般40岁左右正视眼用+1.00D镜片,以后每增加5岁酌情增加+0.5D一+1.00D;如原有屈光不正,配镜度数应为原屈光不正度数加老花度数。若老花镜度数提高较快,而频换眼镜亦难得到满意者,应及时排除白内障、糖尿病在眼部的表现等等。
    1.凸透镜矫正
凸透镜矫正老视的原理:补偿晶状体调节力的不足从而达到矫正老视的目的,这其中包括传统的单光(单焦)镜以及最近几年出现的双光(双焦)、渐变多焦镜。
  (1)单光镜单光镜是所有矫正方法中最简单普及的一种方法,它只适用于近用。
  (2)双光镜双光镜可以为患者同时提供远、近视力,但是如果在使用过程中出现。远视欠矫或者近视过矫的情况,在配镜之后就会发生中间的视力模糊,从而致使患者很难得到所期望的视觉质量。
  (3)渐变多焦镜渐变多焦镜,是通过同一个镜片上不同的区域看到近、中、远距离的物体,它很好的解决了双光镜造成的中间的视力模糊问题,是目前为止比较理想的矫正老视的方法。它在保证了清晰近视力的同时,还保证了良好的中远距视力。但是框架眼镜的镜片和角膜的顶点有一定的距离,致使高度数镜片有一定的放大率,容易使配戴者有一定的不适和眩晕感。目前还在研究的液晶衍射镜,希望能够解决这些问题。
  2.食疗
    可以作为一种辅助措施。菊花枸杞茶防治老花眼,白菊花、枸杞子各5克,用开水冲泡,代茶饮,每日1剂,坚持服用3个月。有滋补肝肾、清肝明目的功效。尤适宜老花眼视物不清者。
    对于人体衰老的规律,中医在两千多年前就有认识。老花眼主要缘于脾胃肝肾的自然衰老,脏腑精气不能上输营养目瞳。枸杞子为补益肝肾的要药,也能明目;菊花可以清肝明目,两者配合,一清一补,标本兼顾,对眼睛有明显的保护作用。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
本类推荐
  • 没有
本类固顶
  • 没有
  • 青少年爱眼网-关爱青少年视力健康(www.ai-eye.org) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:407204759@qq.com 站长QQ:407204759 沪ICP备:05024815号
  • Powered by 乐享网络