您现在的位置:首页 >> 资讯访谈 >> 业界新闻 >> 内容

提醒家长,孩子近视必须注意的几大误区

时间:2015-7-26 13:52:37

  核心提示:据调查显示,青少年近视数量不断增长,在这现象的背后,有家长们无意中的推动,家长们一些误区或促使孩子近视,下面青少年近视防控专家为家长们解答误区。  孩子视力差不一定是近视 近视别太早戴眼镜  视力偏低也分为两种:生理性和病理性。所谓生理性的视力偏低就是小孩的眼睛发育相对慢了一点,但不是很严重。病理性...

    据调查显示,青少年近视数量不断增长,在这现象的背后,有家长们无意中的推动,家长们一些误区或促使孩子近视,下面青少年近视防控专家为家长们解答误区。 

  孩子视力差不一定是近视 近视别太早戴眼镜 

  视力偏低也分为两种:生理性和病理性。所谓生理性的视力偏低就是小孩的眼睛发育相对慢了一点,但不是很严重。病理性的视力偏低就是眼睛可能有器质性的病变。致视力差的原因有很多,不单是近视的问题。 

  有些学龄儿童,在一二年级就近视了。很多家长会坚持不给孩子配眼镜,认为“一旦戴眼镜近视会越来越深”。其实已近视的孩子,不配镜看远处的物体会眯着眼睛看,长此以往,反而会使近视发展得更快。 

  真假近视不分近 视眼镜越换度数越高 

  所谓“假性近视”,就是由于眼睛过度疲劳而引起的视力下降,可能近期用眼太多引起短暂性视力下降,散瞳验光以后,表现出的屈光状态是轻度的远视,或者没有近视,就是一个完全正常的屈光状态。很多家长在对孩子近视重视程度不高,让假性近视变真性近视。 

  青少年时期近视度数加深的缘由,除遗传要素外,最主要的是过度的用眼负担和不科学的用眼习惯。身高疾速发育期,往往近视度数也加深较快。因而,在科学、合理纠正的根底上,近视度数是否加深与是否替换眼镜无关。 

  近视眼镜不能配太清楚 孩子还小=假性近视 

  配镜要精确度数,不能“过矫”也不要“留余地”。配高了度数属于“过矫”,可能导致孩子戴眼镜后头昏;配低了度数“留余地”,可能诱发近视进一步加深。 

  其实,年龄不是界定真假性近视的标准,孩子一般有一定的生理远视状态,视力不好在这个年龄段是正常的。所以视力出现问题时一定要做正规的验光。 

  戴眼镜后不复查 为不戴眼镜而盲信偏方 

  许多家长在给近视孩子配眼镜后,就不再带其去复查了。这种做法是错误的。临床实践证实,定期让近视孩子去复查能明确原有的视力是否有变化以及原有的真性近视是否发展。 

  家长为不让孩子戴眼镜常常会去尝试各种“偏方”:理疗、按摩、视力眼贴,其实这些方法倒不是有什么副作用,它们只是起到一个缓解眼疲劳的作用,而且些“偏方”有可能会对孩子视力造成损害。

真正有效省力的方法,国华智能降度镜是不错的选择。

 

相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 青少年爱眼网-关爱青少年视力健康(www.ai-eye.org) © 2017 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:407204759@qq.com 站长QQ:407204759 沪ICP备:05024815号
  • Powered by 乐享网络