您现在的位置:首页 >> 爱眼常识 >> 内容

三伏高温袭来 警惕红眼病热潮

时间:2015-7-26 11:46:57

  核心提示:红眼病是“急性传染性结膜炎”的俗称,又叫“火眼”或“红眼”,多发于秋季或炎夏。我们都知道红眼病是一种传染病,很多患有红眼病的人会带着墨镜,以防把病传染给别人,那么在生活里不想得这种病,要如何预防呢?不小心得了红眼病又应该怎么避免传染他人?预防红眼病也和预防其他传染病一样,必须抓住消灭传染源、切断传播...

    红眼病是“急性传染性结膜炎”的俗称,又叫“火眼”或“红眼”,多发于秋季或炎夏。我们都知道红眼病是一种传染病,很多患有红眼病的人会带着墨镜,以防把病传染给别人,那么在生活里不想得这种病,要如何预防呢?不小心得了红眼病又应该怎么避免传染他人?预防红眼病也和预防其他传染病一样,必须抓住消灭传染源、切断传播途径和提高身体抵抗力三个环节。

        有人认为看一眼红眼病的病人,就会得红眼病,这是没有科学道理的。科学研究表明,只有通过直接或间接接触才会患病。

  红眼病的发病症状及其治疗:

  红眼病多是双眼先后发病,患病早期,病人感到双眼发烫、烧灼、畏光、眼红,自觉眼睛磨痛,像进入沙子般地滚痛难忍,紧接着眼皮红肿、眼眵多、怕光、流泪,早晨起床时,眼皮常被分泌物粘住,不易睁开。有的病人结膜上出现小出血点或出血斑,分泌物呈粘液脓性,有时在睑结膜表面形成一层灰白色假膜,角膜边缘可有灰白色浸润点,严重的可伴有头痛、发热、疲劳、耳前淋巴结肿大等全身症状。

  得了红眼病后要积极治疗,一般要求要及时、彻底、坚持。一经发现,立即就医治疗,不要中断,症状完全消失后仍要继续治疗1周时间,以防复发。由于患红眼病(急性结膜炎)时眼部分泌物较多,所以不能单纯依靠药物治疗。细心地护理眼部经常保持清洁,配合中医中药也很重要。

  下面介绍几种辅助治疗的中药:

  一、赤芍、白头翁各30克,柴胡、谷精草各20克,麻黄6克,番泻叶5克。水煎服,每日1剂。有风热表征(恶寒发热、咳嗽、脉浮数、舌苔薄黄)加蔓荆子、木贼各10克,热毒甚者加夏枯草20克、秦皮10克;有出血点或血性分泌物加蒲黄、槐花各10克。

  二、白菊花、霜桑叶、蒲公英各20克,浮萍15克,每日煎服或洗之,两剂即可治愈。

  三、木贼革(也叫笔壳草或笔筒草)15克、苦瓜250克(干的 125克)煎汤(中老年人一次服用量)。先将鲜苦瓜洗净剖开去瓤,切成小片,木贼草切成3~5厘米长的短节,两味同时放人瓦锅,注入清水4碗,文火煎至两碗。

  四、石膏30克,赤芍、黄芩、桑白皮各15克,连翘、荆芥、防风、栀子各10克。每日1剂,日服两次。外洗可用桑叶15克、菊花10克、黄连9克、黄柏9克、蒲公英15克、双花20克,用1000毫升水煎10分钟,凉透后,1天洗3次。(此药方适用于热象重,分泌物多而黏稠者)

  此外红眼病容易反复感染,传播性强,无论是否为红眼病患者,都需提高警惕。为预防红眼病,必须做好以下几点注意。

  三伏天不想得红眼病,需要注意个人卫生与饮食:

  一、饮食规律,加强锻炼,提高免疫力。

  二、保持良好的个人卫生,对个人用品(如毛巾、手帕等)或幼儿园、学校、理发馆、浴室等公用物品要注意消毒隔离(煮沸消毒)。个人要注意不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后洗手。

  三、不要与别人共用毛巾或个人卫生用品,用流动水洗脸和手。不接触患者用过的洗脸用具、手帕及治疗使用过的医疗器具。

  四、忌食辛辣之品,京葱、洋葱、韭菜、蓼蒿、芥末等辛辣之品,能温阳而助风热时邪,并可耗损肺胃之阴,使肺胃积热加重,使风热时邪与肺胃积热搏结难去,容易引发红眼病或者加重病情。

  五、补充维生素,患有红眼病的人可每天服用维生素。维生素有助于分散毕托氏白斑,这些白斑可能是由于缺乏维生素所引起的。

  六、患眼分泌物较多时,可用生理盐水冲洗眼睛。冲洗前用消毒棉签擦净眼睑缘上的分泌物。冲洗水的温度应接近室温。

  七、红眼病患者要特别注意,防止二次感染和交叉感染,红眼病患者应适当隔离,在治愈前不要返回幼儿园、学校或工作地点,避免到歌舞厅、酒店、商场等公共场所,严禁到公共泳池游泳。

  专家提示:不小心患上红眼病,也不要太惊慌,红眼病的治疗只要患者配合,还是很容易治愈的。

来源:家庭医生 

 

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:四十七八 要防老花
  • 相关评论
    发表我的评论
    • 大名:
    • 内容:
  • 青少年爱眼网-关爱青少年视力健康(www.ai-eye.org) © 2018 版权所有 All Rights Reserved.
  • Email:407204759@qq.com 站长QQ:407204759 沪ICP备:05024815号
  • Powered by 乐享网络